初釜

新年を迎えることが出来、初釜を体験しました。

気持ちを落ち着かせる、気持ちを新たにする身の引き締まる時間を頂戴しました。

お茶の先生は元、本園顧問伸子先生です。

「お菓子が目の前に出されたら、手をついて、‘お先に頂戴します‘といいますよ。」

「どうぞ」「おかしちょうだいします。」・・・と隣へ繰り返します。

自分の番になっても、前にやっていた友達の様子を見て覚えてやっています。

手のつき方もとても美しいです。

お辞儀もとても上手です。

お菓子美味しいね。と、にっこりハートたち (複数ハート)

さあ、お抹茶です。

どこを歩いたら良いのか、「おさきにちょうだいします。」も教わりました。

もしかしたら、もう二度とこんな経験もできないかもしれません。

‘自分で使ったゴミは自分で持ち帰るのがマナーです。‘そんなことも教わりました。

卒園児の子から聞きました。

「あのお菓子すごくおいしかった。」

「お抹茶初めて飲んだ。すごくおいしかった。」と言ってくれています。

正座もしっかりでき、とても立派な初釜になりました。

茶筅、茶杓、など道具も本物。素敵な時間を過ごしました。