折り紙楽しかった!

折り紙の折り方をいっぱい覚えた松組さん。

2組さんは難しい鶴をいくつもいくつも折って、細かなところまで折ることが出来ました。卒園式には、まるで2組の子どもたちが旅立つように部屋にたくさんの鶴が羽ばたいていました。

1組は水族館をテーマに作り上げました。それぞれの箱の中にたくさんの生き物が楽しそうに泳いでいるようです。

「失礼します!クリオネは何を食べますかexclamation and question」職員室に子どもたちがやってきました。

突然の質問に先生もびっくり!

先生「プランクトン? バクテリア? かな?ウッシッシ (顔)

A児「あ~微生物の?」   冷や汗2 (顔)そ・う・で・す・・

そんな言葉も知っている子ども達。  知らない間に子どもの吸収は本当にすごいと

改めて実感した瞬間。

早速、パソコンでクリオネの写真と餌をプリントし、子どもたちが観察を始め

ていました。

水族館を満喫できました。