「キアゲハ」がやってきた!

先生の家の畑にたくさんの青虫が葉っぱにくっついていました。

見たことあるかな? 「はらぺこあおむし」の絵本と同じような形だね。

なになに???  みんなが集まっています。

これは「キアゲハ」ということが解りました。

さあ、何を食べるかな?

青虫のご飯は「パセリ」「ニンジンの葉」なんだね。

みんなで話をしていると、「家から持ってきてあげる!」人参🥕を持ってきてくれた子もいました。人参も食べてくれ、カタツムリと同じピンクのうんちがありました。

カタツムリと同じ色のうんちなんだね!  一つ発見ひらめき

青虫は絵本の通り、ムシャムシャとすごい勢いで葉っぱを食べていきます。

一日で全ての葉っぱは完食ですうまい! (顔)

でも・・・  あれ? ある日、絵本と同じように青虫は動かなくなってしまいました。

あんなにたくさん食べていた青虫は、動かなくなると、さなぎに変身してきました。

まるで「はらぺこあおむし」の絵本の世界に入っていくように、子どもたちは毎日

代わる代わる誰かが「さなぎ」を見ています。

ちょうちょになるのが楽しみですね。🦋あせあせ (飛び散る汗)