大好きな実験

これは何でしょう?

豆腐?サンドイッチ?

これはね、こうやっていうんだよ。

子どもたちに給食に良く出てくる荒野豆腐の初めの形を見せて、どんな風に変わっていくのかを教えてあげたい!!

栄養士さんからのリクエストで、子どもたちに変わっていく様子を見せてあげ事になりました。

高野豆腐は「畑の肉」と呼ばれています。良質なタンパク質・脂質に加えて様々な体に良い成分を含んでいる大豆からできています。

なので、大豆も子どもたちに見せることになりました。

意味は分からなくても、見たことある!何だろう?と興味を湧いてくれればそれで目標達成!

ん?これはなんだ?

(・_・D フムフム

あ!あれね!    って、思ってくれたかなうれしい顔

豆(大豆)と豆腐はお友達だよ。

これなあに?

どんなにおいかな?

ん・・・なるほど・・・

次は水を入れますよ。どうなるかな???

あれ?ふにゃふにゃになってる! え?? なんで?? 変化にわかってくれた子もいました。

おもしろい!!たのしい!

そして・・・

今日の給食には高野豆腐が出てきました。

みんなおいしくいただきました。今日も不思議がいっぱいでしたね。

お昼寝も刺激がいっぱいで、ぐっすり眠い (睡眠)眠りました夜