♪はじまるよったら、はじまるよ~(なぞなぞ1)
こんにちは
あつくなてきましたね。おうちのなかにいても、しっかり「おちゃ」「水(みず)」を
のんでいますか? みんなのからだの はんぶんよりちょこっとおおく は、
水(みず)なんです。水(みず)がなくなると、目(め)がチカチカしたり、あたまが
いたくなったり、たおれてしまうこともあります。そういうびょうきを、
「ねっちゅうしょう」といいます。
おうちのひともしんぱいしますので、おうちのひとといっしょに、チョコチョコと
のんでくださいね
はじまるよ~2 のこたえあわせですよ!
みどりがいっぱいのしゃしん のなまえは・・・
「ミント」といいます。また、ようちえんにきたとき、さがしてみてくださいね。
もうひとつのピンクのお花(はな)のなまえは・・・
「さつき」といいます。「つつじ」でもせいかいです あたったかな
きょうは、「なぞなぞ」です。おうちのひととかんがえてみてね
( このマークはヒントです!)
さくらはさくらでも、あかくて、ま~るいさくらは な~に?
くだものだよ。ふたごちゃんのものもあるよ。
さかなやさんになくて、くだものやさんにある「いか」ってな~に?
もうなつですね。これをたべれば、「ねっちゅうしょう」もばっちりです!
れいぞうこのなかにいる、どうぶつってな~んだ?
「れいぞうこ!」となんかいもいってみてね。わかってきますよ・・・
のむと、おこられちゃうのみものってな~んだ?
みんなは、おこるときなんというかな?
おみそしるのなかにいる、「かめ」ってどんなかめ?
これをいつもたべる「国(くに)」は、日本(にほん)とかんこく くらいなんですって!え?ヒントにならない? ふにゃふにゃしてますよ。
どうだったかな?かんたんかな? こたえは、またこんど
きょうは、「おりょうり」のしょうかいをします! おうちのひとといっしょにやってみてくださいね。
( のマークは、おうちのひとへおねがいです。)
きょうのりょうり「キャロットケーキ」です
*** ざいりょう (ひとりぶん)***
ホットケーキミックス・・・15グラム
たまご・・・10グラム
ぎゅうにゅう・・・10グラム
にんじん・・・10グラム
バター・・・2グラム
*** つくりかた ***
にんじんのかわをむいて、「らんぎり」にして、「しお」で ゆでます。
(かわをむくときは、ピーラーでもできるよ。ピーラーでも滑って手に傷をつけることもありますので、注意してあげてください。)
(にんじんをあらうときは、ちいさいこ でもできそうですね。)
(おおきいこは、おうちのひとといっしょに「らんぎり」もちょうせん!にんじんが滑らないように一緒にお願いします。)
ゆであがったら、つぶします。
(ゆでたおゆは、やけどするので、おうちのひとにやってもらいましょう。)
(にんじんをつぶすのは、だれができるかな?)
(フードプロセッサーをつかってもだいじょうぶ!ボタンをおしたり、にんじんをきかいにいれたり、ちいさいこでもできそうですね。)
ホットケーキミックス、ぎゅうにゅう、たまごをまぜて、つぶしたにんじんをいれます。
(混ぜ混ぜは、子どもの大好きなお手伝いの1つ。時間がかかっても1、じっくりと見守って、こぼしても少しくらいは見逃してください)
(ボールに粉を入れたり、卵を割ったり、牛乳の量を測ったりするところも是非、子どもに挑戦してあげてください。)
(おいしそうになるまで、まぜてくださいね。まほうのことばはおいしくな~れ~ですよ。)
フライパン、ホットプレートにバターをしいて、あたためたら、やきます。
(フライパンにいれるときは、ゆっくりいれましょう。)
(ひっくりかえすのも、ちょうせん!)
できあがり
たべたおさらを、かたづけましょう。おおきいこはおさらをあらえるかな?
(おさらをふいたり、もとのばしょにかたづけることもできるかな?)
このメニューは、ようちえんのにゅうじさんのおやつです。レシピがほしいかたは、
にゅうじとうにありますので、ぜひ、うけとってくださいね。
では、きょはこれで、お・し・ま・い
料理は一番良いお手伝いともいわれています。料理をして「できた!」という喜びを味わうことで将来の土台となる「自己肯定感」がうまれます。さらに、「一緒」という体験は、子どもだけではなく、親にとっても一生忘れられない事となります。将来子どもが親になった時もきっと生かされることでしょう。
pointは、「見守る」ということです。キッチンの周りが汚れることも、一生懸命やった結果。卵が上手く割れなくても、何回もやる事で身についてきます。長い目で見守り、「今日は、ここまでできるようになったのね。」とポジティブに。それから、
「あれこれと、段取りをうるさく言ったり、すぐに手を出したり、叱ったり、うるさいことはやめましょう。まだ、小さい子どもなりに色々考えて行動しているはず。そんなときは、「失敗も成功の基」と思ってみましょう。
5月 2, 2020 土曜日 at 1:03 pm