地域の方からの見守られ・・

天気にも恵まれ、この地域の10周年記念事業で、交流館がリニューアルして

幼稚園0歳~4歳の子は作品展、5歳の子どもたちはオープニングに出席させていただく

ことになりました。

5歳児の松組は新しい交流館に1番始めに足を踏み入れることもでき、鼓笛演奏も

立派に役を果たしてくれました。

大太鼓の音に合わせて、自分の場所へ・・・

一度しか練習できなかったのですが、自分の場所をきちんと覚えていてくれました。

お家の方に見守って下さる中、60人のパワーを出してくれました。

コロナの中、よく今回まで練習できました。

先生たちも、毎回楽器の消毒と管理、練習では人数調整など本当に頑張りました。

みんなで素敵な鼓笛が演奏できました。👏👏👏パチパチパチパチ!!!ぴかぴか (新しい)

作品展は、藤岡町の花「藤の花」をテーマに子どもたちと盛り上がりました。

幼児では、ちょうど今大人気の「○○の刃」で藤の花と重なり、

「え~~!うれしい顔ぼくたちの町の花なの~~~exclamation and questionすごい!!」とルンルンで作っていました。

乳児の子も、折り紙をギュ!ギュ!と指を使って袋に入れてくれました。

くちゅくちゅと丸めることも、のりを使う事も指を使います。細かい作業に

みんな真剣に取り組んでいました。

幼児はイメージした藤の花に近づけるために、色合いを工夫しました。

4歳児はこの色がいいかな?同じような色の折り紙をチョイス。

1つずつの花を立体にしてみました。

3歳、満3歳は「滲み絵」をやって、じわ~~~~となっていく色の動きに感動。

和繋ぎも、楽しくなってきて、「あしたもやりたい!」まだまだたくさんの藤の花が

できそうです。

地域の方のお誘いで、子どもたちが色々な経験をしながら自分たちの住んでいる

町を好きになってくれることに感謝です。

また、大人になって、この藤岡町に残って、自分の子どもがここで育っていく・・

幼稚園でも、先生たちがいつでも待っています・・・

私立幼稚園の良い所ですねハートたち (複数ハート)

10周年! おめでとうございます!!