何だろう・・?

遠足に行ってきました。晴れ

その時の様子は、写真販売をお楽しみに!でお願いしますわーい (嬉しい顔)

どこまで走っても走る人ゴールできない走る人、広い場所で転んだりあせあせ (飛び散る汗)、転がったり台風

引っ付き虫まみれになったり、バク転したり・・

珍しい木の実や植物に目を向け、袋いっぱいにする子もみじ・・

お弁当の嬉しさに、口いっぱいに入れて噛み切れずうまい! (顔)、もう一度量の調整してうまい! (顔)

食べている子・・

こあら組から松組まで混ざって遊んで、食べて、楽しみました。

疲れ果てて、リュックと水筒をしょったまま仰向けになって眠ってしまおうとしていた子・・眠い (睡眠)

眠たい限界を超えて、から元気になってしまった子・・うれしい顔

行事ができるという事は、子どもたちにとって、とても必要の時間ということを

子どもたちが教えてくれました。

また行きたいですね。

今日は、松組の子が、面白い木の実を見つけてくれました。

さて、何の実だと思いますか?時計シンキングタイム!スタート!!

??????

何でしょうね・・・

茶色のみと黒い実は同じものです。

茶色のみは毛のようなものが付いていました。

よくみると・・・

中に赤い実がありました。

さて、何でしょう?

松組の子は、「この実が何か調べてください!」と依頼がありました。

早速、センターの方に尋ねたところ、すぐに調べてくださいました。

さすが、現地のプロは違いますね。

お家の人と、調べてみてくださいね!

答え合わせは、みんなの担任の先生が知っているよ。聞いてみてねひらめき